小籠包 鼎泰豊@高島屋本店

中国人のツレと2人で,難波の高島屋本店7階にある小籠包で有名な「鼎泰豊(ディンタイフォン)」へ。台北の本店には2回ほど行ったことがある。高島屋の店もこれで3回目。高島屋内の「なんばダイニングメゾン」という飲食店街の中ほどにある。前回,1人で食べたときに店員に「予約できるか?」と確認したのだが,夜は予約不可とのこと。で,直接行ってみる。平日夕方早くは並ばずに入れたのだが,日曜の夜とて行列。先頭に「30分」と表示してある。ツレに「待つ?」と確認して店員に予約。店外の椅子に座って待つ。25分ほどで順番に。
さすがにデパート内のレストランらしく,明るく清潔そうな店内。ただ2人席のテーブルはやや狭い。料理を何品も注文すると置けないなぁ。
席に着くとジャスミン茶の急須が出て来る。ツレいわく,中国の食べ物屋ではお茶は有料で高いが,日本はサービスがいい,との事。で,お茶だけではなんなので,とりあえずドリンク。私は生ビール(一番絞り)税別\600。ツレはオレンジジュース\400。途中で甕出し紹興酒グラス\400をロックで追加。

小籠包@鼎泰豊

お得なセットメニューもあるが,ここは単品で注文。上の写真は基本の小籠包\780。台北の本店では一人前10個だが,ここは6個。針生姜の入った小皿とレンゲが出て来て,テーブルの酢醤油でいただく。本店では別々だが,日本の店では,酢と醤油は始めから混ぜてある。他の店の小籠包はずしりと重いが,ここのは軽くていくらでも食べられる。これが好みだなぁ。旨い。わざわざ行列して食べるだけの価値はある。

台湾ピータン@鼎泰豊

中国人の店ではいつも頼むピータン\560。メニューには「台湾ピータン」とある。これも旨い。中国人のツレも絶賛。白身(黒身)の部分が透明で透き通っている。見かけからして旨いのが分かる。

豆もやしのピリ辛和え@鼎泰豊

辛い物好きのツレのリクエストで,豆もやしのピリ辛和え\480。でも全然辛くなかった。「ピリ」辛だからだろうなぁ。

蟹みそ小籠包6個@鼎泰豊

せっかく小籠包の店に来て,一人当たり3個では寂しい。で,蟹みそ小籠包\1,380。6個と4個の選択肢があるが,もちろん6個入り。注文するときは,お印程度に蟹みその香りがついているんだろうなぁと予想したが,これが口に入れてビックリ。口の中一杯に蟹みその味が広がる。ノーマルの小籠包とはまったく別の食べ物になっていた。今回は食べなかったが,これなら帆立の小籠包も期待できそう。1人で食べるときは,3種セットというのもあるので今度試してみるか。

豚肉の香り揚げ炒飯(排骨炒飯)@鼎泰豊

で,〆は炒飯。ツレが台湾の排骨(パイクー)が気になると言う。排骨とは,骨付きの豚肉を揚げたもの。台湾と中国では揚げ方が違うと聞いたらしい。で,麺と炒飯の選択肢があったが,メニューに中国語で「排骨炒飯」とある豚肉香り揚げ炒飯\1,300を注文。2人で分ける。注文は「パイクーチャーハン」で店員に通じた。
鼎泰豊の排骨(パイクー)はちょっとお上品。柔らかく揚げた豚肉に骨が少しだけ付いていた。台北駅前の大衆食堂で食べた排骨麺(パイクーミェン)の排骨はがっしりした骨が付いたワイルドなものだったが。でもこれも旨い。下の炒飯はまあ普通。可もなく不可もなし。
と頂いて,ここらで満腹。小計\5,900に消費税が\295付いて,勘定は2人で6,195円。

鼎泰豊(ディンタイフォン)なんばダイニングメゾン店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線・南海難波駅 高島屋本店7階なんばダイニングメゾン内
住所: 大阪市中央区難波5-1-18
電話: 06-6633-1103
営業時間: 11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日: 不定休(高島屋に準ずる)
喫煙: 不可(店外,7階奥のトイレ前に喫煙室あり)
リンク: ぐるなび 地図 
 ← ランキングに参加しています。

TAG : [難波]

四川料理 鳳家@道頓堀

【閉店?】

中国人のツレと四川火鍋を食べに出かける。道頓堀の御堂筋を渡って西側の少し先のビルの地下1階の「鳳家(おおとりや)」。去年の暮れにツレが見つけて1度来ているので,今回で2回目。店内は地下にしては広め。手前がテーブル席,奥にカウンターと個室がある。一番奥が厨房。
4人掛けテーブルに2人で座ってさて,四川料理の一品も珍しいのが色々とメニューにあるが,今回は食べ放題の四川火鍋とする。まずはドリンク。「燕京ビール」というのがメニューにあるのだが,今回も品切れだった。で,相変わらずの青島ビール。ツレはオレンジジュース。後で私は,紹興酒を追加オーダーしたが,何も言わないとロックで出て来た。

ピータン@鳳家

上の写真は,前菜代わりに注文した「ピータン」。唐辛子が山盛りになっている。こういうのは初めてだが,本場四川ではこうして食べるのか? あるいはこの店独自のルールか? 唐辛子を一つ齧ってみたが,当然激辛。ツレにあきれられる。ピータン自体は普通に美味しい。別に辛味が染みているわけではなかった。

鴛鴦火鍋@鳳家

で,ホットペッパーのクーポンで1人前1,980円とあった食べ放題の火鍋を2人前オーダー。鴛鴦鍋(おしどりなべ)は直線で区切られている。曲線ではないのでちょっと目出度さに欠ける。左が辛い麻辣鍋底,右が辛くない白湯鍋底(「鍋底」は中国語で「鍋のスープ」の意味)。胡麻タレでいただく。

メニュー@鳳家

一番安い1,980円コースの具。+1,500円で飲み放題を付けられる。これより高いコースだと,牛肉など具の種類が増える。

火鍋の具(豚・羊・鶏)@鳳家

上の写真は,火鍋の具その1。豚肉,ラム肉,鶏肉。

火鍋の具(野菜)@鳳家

火鍋の具その2。野菜もほどほど。日本の鍋だと白菜ばかりが目立つが,緑黄色野菜の比率が高くてヘルシー。

火鍋の具(その他)@鳳家

火鍋の具その3。豆腐や湯葉など。以上がデフォルトで出て来た火鍋の具。食べ放題なので後はメニューにある具なら好みで追加できる。

火鍋の具(ラーメン)@鳳家

2人とも小食なので,最初に出て来た具で満腹してしまった。上の写真は,唯一追加した〆のラーメン。乾麺の太麺なので茹で上がるのにずいぶんと時間がかかった。要注意。
以上,ホットペーパーのクーポンを使って,勘定は2人で5,140円。

鳳家 (おおとりや)
アクセス: 難波駅より徒歩。御堂筋より道頓堀を西に入ってすぐ。道の南側,カラオケ「シダックス」の西隣のビルの地下1階へ階段を下りる。
住所: 大阪市中央区道頓堀2-2-20 リッツビル地下1F
電話: 06-6213-8765
営業時間: ランチ 11:00~14:00/ディナー 17:00~翌3時(L.O.30分前)
定休日: 無休
喫煙: 可
リンク: ホットペッパー 地図
 ← ランキングに参加しています。

TAG : [難波]

FC2カウンター
フリーエリア
このブログから検索
プロフィール

Jack

Author:Jack
60代,男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
他に趣味は,山歩き・スキー・バイク(キャンプ・ツーリング)・パソコン(プログラミング)などなど。Twitter, Instagram, Facebook, Blog, Tumblr.で日々呟いています。

Tumblr @JackKageyama
(↑ こちらも主に料理写真です)
Twitter @JackKageyama
Home Page http://www.kgym.jp/
このブログのバックアップ
http://sojinproject.blog.jp/

最新記事
カテゴリ
ユーザータグ

[心斎橋] [難波] [地下鉄我孫子] [梅田] [長堀橋] [四ツ橋] [日本橋] [南船場] [堺市] [堀江] [南森町] [西天満] [天王寺・アベノ] [天満橋] [十三] [淀屋橋] [上本町] [阪和線] [天六] [北新地] [ドーム前] [鶴橋] 

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR