四季旬彩 和@地下鉄我孫子

【閉店】2017年2月に閉店しました。

地下鉄我孫子でお酒を飲ませて和食を楽しめる店。小料理・割烹といったところか。ちょっと敷居が高そうな入り口だが,入ってみると手前に厨房とカウンター8席。椅子が2つずつゆったりとセットしてあるのでカップル向け。奥に座敷とテーブル席がある。大将は職人風でちょっと怖いが慣れると気さく。忙しい日は奥さんやパートの女性がフロアに入っている。

秋刀魚のお造り@和

上の写真は,旬の秋刀魚のお造り。新鮮でとろけるよう。生肝が丁寧に処理されて出て来る。ほろ苦く旨い。

平目の薄造り@和

魚は日によって何種類か。上の写真は,平目の薄造り。

松茸の天ぷら@和

天ぷらも旨い。上の写真は,旬の松茸。土瓶蒸しや焼松茸は時々いただくが,天ぷらも衣に包まれて熱が加わるので香りが高い。

鱧(はも)棒寿司@和

〆のご飯物も何種類か。上の写真は,鱧(はも)棒寿司。メニューにある鱧の照り焼きを棒寿司にしてくれる。鱧は注文を受けてから大将が骨切りをする。鱧棒寿司って昔は祇園まで食べに出かけたものだが,近所で食べられるのは嬉しい。

炊き込みご飯@和

ご飯は,炊き込みご飯と白ご飯の用意がある。

茶蕎麦@和

これも〆の茶蕎麦。

四季旬彩 和(かず)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より東へ商店街に入る。すぐ1つめの角を左へ。北へどんどん歩き書店を過ぎて,ひまわり幼稚園の塀の向かい。徒歩3分。
住所: 大阪市住吉区苅田5-18-4 ローズハイツ1F
電話: 06-6695-3334
営業時間: 17:00~(L.O.23:00)
定休日: 月曜日・祝日
喫煙: 可
リンク: ホームページ 地図 
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60代,男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
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