ウイグル料理 ムカーム@難波

中国の西隣り,シルクロードの始まる東トルキスタン(中国名では「新疆ウイグル自治区」)の主要民族ウイグル人の料理。
とりあえずドリンク,東トルキスタンには地ビールがないのか,同じイスラム圏のトルコビールが置いてある。で,日本の生ビール。他に各種ドリンク,日本の焼酎もある。

カワップ・ケイマカワップ@ムカーム

メニューを拝見すると羊肉がメインのよう。他にはチキンなど。上の写真は,向こうが「カワップ」(ラム肉のケバブ),手前が「ケイマカワップ」(ラム肉のミンチのつくね)。どちらもたっぷりのスパイスがまぶされていて,満州の朝鮮族の羊肉串に似ているが,更にワイルド,ちょっと辛め。

店内風景@ムカーム

先客が帰った隙に店内を撮影。壁にはたくさんの絵画。テーブルクロスが中央アジアっぽくていい。この日はたまたまか女性客・カップルが多かった。

ラグメン@ムカーム

ウイグルの手打ち餡かけ麺だという「ラグメン」。パスタの原型だというが,太目の麺で焼うどんっぽい。これも羊肉。

自家製ラー油@ムカーム

ラグメンは辛くないので,一緒に出て来た「自家製ラー油」。

店内風景2@ムカーム

シルクロード・ウイグルレストラン ムカーム
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線難波(なんば)駅,地下通路の一番北の25号出入口を出て後ろ,北へ1本目の通りを西(左)へ入り,道の北側(右側)すぐ。
住所: 大阪市中央区道頓堀2-2-8
電話: 06-6211-8288 / 050-5797-1496
営業時間: ランチ 11:30~14:30 / ディナー 17:30~23:30
定休日: 無休
喫煙: 分煙
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 
 ← ランキングに参加しています。

TAG : [難波]

FC2カウンター
フリーエリア
このブログから検索
プロフィール

Jack

Author:Jack
60代,男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
他に趣味は,山歩き・スキー・バイク(キャンプ・ツーリング)・パソコン(プログラミング)などなど。Twitter, Instagram, Facebook, Blog, Tumblr.で日々呟いています。

Tumblr @JackKageyama
(↑ こちらも主に料理写真です)
Twitter @JackKageyama
Home Page http://www.kgym.jp/
このブログのバックアップ
http://sojinproject.blog.jp/

最新記事
カテゴリ
ユーザータグ

[心斎橋] [難波] [地下鉄我孫子] [梅田] [四ツ橋] [長堀橋] [日本橋] [南船場] [堺市] [堀江] [南森町] [西天満] [天王寺・アベノ] [天満橋] [十三] [淀屋橋] [上本町] [阪和線] [天六] [北新地] [ドーム前] [鶴橋] 

月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR