牡蠣焼そば 七つの壁@地下鉄我孫子

地下鉄我孫子駅南口の3号出入口を出てすぐのお好み焼き屋さん。場末風ではなく,ちょっとオシャレな店。
お好み焼き・モダン焼・ねぎ焼き・焼そば・焼うどんとメニューの種類は多い。変わり焼きも数種。
ここは客席の鉄板で女性スタッフが焼き上げてくれるスタイルだが,焼そばなどは奥の厨房で男子スタッフが焼き上げて提供される。カウンター席はなく,全て鉄板のハマったテーブルの2人席が2つと4人席が7つ。1人客も入りやすく,2人席が埋まっているときは,4人席に案内されるが,混んでいても相席はしない。
で,具にこだわっていて,我孫子近辺では一番「具」が旨い店だと個人的に思っているのだが,冬は特に牡蠣が旨い。

牡蠣焼そば大盛り@七つの壁

今回は「牡蠣焼そば大盛り」。牡蠣の食べ方は酢牡蠣に始まって色々があるが,個人的には,この焼そばに入れたソース焼きが一番の好み。焼そばも麺がもっちり,ソース味もよく合っていて旨し。

牡蠣焼そば@七つの壁

牡蠣は,出始めは小さめが数個だが,旬には大きめが入ってくる。これをそのまま食べても旨し。麺と合わせても,ソース味の麺に染みる牡蠣の汁が旨し。どちらも納得の生ビール(プレモル)のアテ。

過去の「七つの壁」の記事:
    2014/08/15 : お好み焼き 七つの壁@地下鉄我孫子 

七つの壁
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅3号出入口を出てすぐの路面店。
住所: 大阪市住吉区苅田7-12-19 北野マンション西館1F
電話: 06-6697-8540
営業時間: 平日 11:30~23:00(L.O.22:15) ただし木曜日は17:00~ / 土日 11:30~22:30(L.O.21:50)
定休日: 無休(ただし繁忙期以外の木曜日はランチ営業休み)
喫煙: 可
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TAG : [地下鉄我孫子]

カス玉 カクショウ@地下鉄我孫子

地下鉄我孫子(あびこ)のお好み焼き・焼そばのお店。昔からある。

カス玉@カクショウ

取り敢えず生ビールをお願いして,お好み焼きは「カス玉」\930(税込)。「油カス」とは河内地方の名物で,ホルモン(牛の腸)を油でカリカリまで揚げたもの。脂分が落ちてヘルシー。独特の歯応えと噛んだ時のジューシーさが旨い。大阪市内ではあまり食べないが,河内は隣国なので市内でもたまに「カスうどん」のお店を見かける。
ここのお好み焼きは,ソースが旨い。生地はちょっとゆるふわだが,粉モン感も充分にある。キャベツのシャキシャキとした噛み応えも良し。

店内@カクショウ

たまたまお客さんがいなかったので店内写真。ゆったりくつろげる4人席のテーブル3卓とカウンター8席ほど。
長居公園通を走っているときに喜連瓜破辺りに同じ名前の「カクショウ」というお好み焼き屋があるので気になっていたのだが,聞いてみると平野区の方は先代と大将のお兄さんの店だという。こちらの我孫子の店はその弟さんにあたるそうだ。

店舗正面@カクショウ

店舗外観。我孫子筋沿い,駅からちょっと歩く。

カクショウ
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より,我孫子筋東側歩道を北へまっすぐ,苅田3丁目交差点の少し先,徒歩6・7分。JR阪和線我孫子町駅からもちょっと遠いが歩ける距離。
住所: 大阪市住吉区苅田3-16-26 吾彦マンション1F
電話: 06-6692-9959
営業時間: 17:30〜翌2:00
定休日: 火曜日(祝日は営業)
喫煙: 可
リンク: ホームページ 地図 
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TAG : [地下鉄我孫子]

フォアグラお好み焼き くれおーる別館@千日前

道頓堀のたこ焼のお店「くれおーる」の支店。鉄板焼・煮込み料理をメインに前菜からのコースのいただけるお店のようだ。千日前商店街と相合橋筋とを繋ぐ路地に面している。

ヱビス生ビール@くれおーる別館

取り敢えず生ビール(ヱビス)\500(以下税込)。ヱビス黒など各種ドリンクがメニューに並んでいる。
で,料理は,前菜から始まって鉄板焼系が色々あるが,気になるのは「キャビアたこ焼(生雲丹乗せ)」5個\1,800,「フォアグラのお好み焼き」レギュラー\1,800/ハーフ\1,000,「トリュフ焼そば(塩味)」\1,980。他のメニューも高めだが,これらは別格だな。
で,フォアグラが好物なので「フォアグラのお好み焼き」をオーダー。大・小ありますが,ということでレギュラーでお願いする。

おつまみ@くれおーる別館

15分ほど掛かりますのでビールのアテにどうぞ,と上の写真の一皿をサービスしていただく。チャーシューと貝柱。特にチャーシューがいけます。ありがたい。

フォアグラのお好み焼き@くれおーる別館

メインの「フォアグラのお好み焼き」(レギュラー)。お好み焼きにフォアグラが4切れ乗っている。お好み焼きの生地はとろふわなタイプ。上のフォアグラだけつまんでいただくと,表面カリッと中はトロリの結構な焼き加減。フォアグラの濃い味が口の中に広がる。旨し。お好み焼きにフォアグラを乗っけていただくと,ベストマッチとはいかないが,これもアリというところ。

店内@くれおーる別館

店内はカウンター席とテーブル数卓だが,空間をゆったり取ってあって居心地がいい。

店舗正面@くれおーる別館

店舗正面。1階が今回入った「くれおーる別館 ボン・ヴィヴァン」だが,2階は完全予約制の「くれおーる法善寺前本通り店」と別の支店になる模様。

くれおーる別館 ボン・ヴィヴァン
アクセス: 各線難波(なんば)駅下車。大阪市営地下鉄御堂筋線14号出入口(階段)または15-B号出入口(エレベータ・エスカレータ)より namBa HIPS(パチンコアロー)の北の路地を東へ真っ直ぐ。戎橋商店街を横切り,法善寺水掛不動へ参拝し更に東へ,千日前商店街を横切った少し先の道の右(南)側,徒歩4・5分。各線日本橋駅からも近い。
住所: 大阪市中央区千日前1-8-18 創食ビル1F
電話: 06-6211-2236 / 050-5788-7357
営業時間: 17:00~24:00(L.O.23:30) / 土日祝のみランチ営業あり 12:00~15:00
定休日: 無休(ぐるなびには月曜日とある)
喫煙: 可
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TAG : [難波] [日本橋]

お好み焼き さくら粉@地下鉄我孫子

朝鮮料理スカラが3月に閉店して,その跡に5月に開店したお好み焼き・鉄板焼専門店。店名は「さくらこ」と読むらしい。内装や厨房・テーブルの配置はスカラの頃と同様で,お好み焼き屋にしてはスッキリとおしゃれ。ただしもちろんテーブルは鉄板テーブルに変わっている。
基本のお好み焼き・モダン焼き・焼そば以外に鉄板焼の一品もメニューに並ぶ。お好み焼き屋なので当然「豚平焼(とんぺいやき)」もあるが,一番高いので「サイコロ塩焼」\1800かな?

もちチーズ玉@さくら粉

お好み焼きは豚玉・イカ玉から定番のものが揃っている。ミックス玉は3品入りと5品入りがあるようだ。
で,ちょっと変わったところで「もちチーズ玉」\800を。マヨネーズの有無はもちろん事前に聞いてくれる。珍しいところでソースにニンニクの有り無しが選べる。

もちチーズ玉(青海苔)@さくら粉

で,テーブルの青海苔などを振りかけていただく。にんにく風味のソースが旨い。初めての味だな。これは特筆すべき。
生地は,千房よりは軽いが,七壁ほどしゃばしゃばしていない。もっちりとろけるもちの食感が私好み。

お好み焼 鉄板焼 さくら粉 (さくらこ)
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より,我孫子中央(あびんこ)商店街を東へ約4分,スギ薬局とコインパーキングのある十字路を右(南)へ曲がって道の右(西)側すぐ。
住所: 大阪市住吉区苅田7-6-2 第2ユニオンハイツ1F
電話: 050-5786-9847
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) / ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日: 木曜日(GWなど臨時変更あり)
喫煙: 可
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TAG : [地下鉄我孫子]

お好み焼き 千房@千日前

お好み焼きの有名全国チェーンの本店。地下鉄我孫子のフランチャイズ店にはよく行く。道頓堀の直営店にも一度入ったことがあるが,本店は初めて。千日前のちょっと外れにある。
2重ドアの入り口を入ると,一階は右側が厨房とカウンター席。左側がテーブル席。本店にしては小振りだが2階もあるそうだ。
1人だったので鉄板前のカウンター席に案内されて,とりあえず生ビール\460(以下税別)。

まったり焼@千房

定番のお好み焼き・モダン焼・広島焼・焼そばなど以外にも鉄板焼メニューが充実している。で,ここは以前からお好みの「まったり焼」\1,250を。普通のお好み焼きだが,具が「豚・アスパラ・もち・ほうれん草・チーズ」と多い。注文時にマヨネーズ・青海苔・カツオの要不要を聞かれ,すべてセットされて出て来る。焼き用の大きな鉄板とカウンターの間に保温プレートが設置されていて,焼き上がったお好み焼きはここに置かれる。適度に保温されて食べている間に火が通り過ぎることもなくいい感じ。

まったり焼断面@千房

上の写真は断面。アスパラのシャキシャキとした食感が面白い。この食感が好きでリピートしている。また,もち・チーズで名前の如く「まったり」としていていい感じ。千房のお好み焼きは生地自体がしっかりしていて,しゃばしゃばしたとこがない。私好み。

各種ソース・マヨネーズ@千房

ちょっと残念なのは,テーブルの上には個別にカツオ・青海苔・一味などの用意がなく,好みの味に仕上げられないところか。一方で各種ソース・マヨネーズが用意されているが,お好み焼きは完全な形で出て来るので使うタイミングが不明。これはアテの鉄板焼メニューに使うものか。

千房 (ちぼう) 千日前本店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線他各鉄道難波(なんば)駅より徒歩5分。高島屋本店前横断歩道より南海通のアーケード街を真直ぐ東へ,十字路を過ぎ少し先の道の右側に看板。なお手前の十字路を南へ右折すると吉本興業NGK(なんばグランド花月)。
住所: 大阪市中央区難波千日前11-27 道風ビル1~2F
電話: 06-6643-0111
営業時間: 11:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日: 無休
喫煙: 可
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60代,男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
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