天ぷら ハゲ天@大丸心斎橋北館

若い頃,なんばCityの南館1階に「ハゲ天」があって,一度だけ伺ったことがある。揚げ立ての天ぷらが次々と給仕されて,懐の寂しい新入社員にはちょっと贅沢な時間だった。で,心斎橋の大丸北館13階のグルメフロアで喫煙室を借りてから,空腹を思いだしてこちらに入った。何十年ぶりかの二度目の「ハゲ天」。ここは店名に「彩(いろどり)ハゲ天」と付いている。
夜9時前と遅い時間だったので店内は空っぽ。東心斎橋・島之内方面の夜景の見える窓際のテーブル席に案内される。取り敢えず生ビール(中)\620(以下税込),銘柄はスードラだった。

ハゲ天スタンダードコース@彩ハゲ天

小食なので,一番品数の少ない(従ってリーズナブルな)「ハゲ天スタンダード」\1,620のコースを選択。天ぷら7品に和風サラダ・香の物がついて,赤出汁と白ご飯は(試さなかったので確認していないが)おかわり可だそうだ。なお,その他のメニューは「銀座ハゲ天」のホームページの「店舗一覧」の各店舗案内ページで確認できる。
デパート内の店舗らしくテーブル席がメインだが,目の前で天ぷらを揚げている様子の見えるカウンター席もあるそうだ。席だけの予約も可とのこと。懐に余裕があれば,カウンター席で一杯やりながら「お好み」で一品ずつ天ぷらを揚げて貰うのもいいなぁ。ただし禁煙なのが玉に瑕か。

卓上のカスター@彩ハゲ天

卓上のカスターには,天つゆが「あっさり」と「甘口」の2種。関東風には「甘口」が本来か。ただ,天つゆを入れる深皿は1つしか出て来ないので,最初にどちらか1種を選ぶことになる。塩も2種。こちらは2つに区切った小皿が出て来るので両方試せる。

海老天2尾@彩ハゲ天

さて,最初に給仕されたのは,海老天2尾。老舗だけにあっさりとキレイに揚がっている。中の海老もしっとりとして旨し。ビールが進む。

野菜天2ケ@彩ハゲ天

続けて,野菜天2ケ,今日は「さつまいも」と「レンコン」。客が私一人なのでペースが速く,海老天2尾目がまだ残っているうちに出て来た。呑助は食べるペースが遅いんだよ。

海鮮天2ケ@彩ハゲ天

続けて,海鮮天2ケ,今日は「キス」と「イカ」。まだレンコンが残っているが,本来ならこれぐらいのペースが快適か。お店が混んでいるときはちょっと待ちそうだな。なお,天ぷらは給仕される度に説明がある。

かきあげ@彩ハゲ天

〆は「かき揚げ」,これはがっつりと食べごたえがあった。ここで,最初に店員さんが「(ビールを)お飲みですので,ご飯は後にしましょうか」と訊いてくれたので止めていた赤出汁と白ご飯を持って来て貰う。かき揚げと香の物で白ご飯をいただいて満足。白ご飯は,米の品質も炊き方も申し分なかった,旨し。ただし,赤出汁は大阪人の私には味が濃過ぎる感があった。

店舗外観@彩ハゲ天

店舗外観。入口脇にメニューとサンプルがあるので,入店前にしっかり検討できる。無粋な呼びこみなどもなし。

彩(いろどり)ハゲ天 心斎橋店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線心斎橋駅直結 大丸北館(旧そごう)13階
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店北館13F
電話: 06-6244-5470
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日: 不定休(大丸心斎橋店に準ずる)
喫煙: 不可(店外,フロア奥トイレ手前に喫煙室)
リンク: ホームページ ぐるなび 地図 
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冬のご馳走天丼 天丼てんや@難波

ワンコイン500円の天丼がウリの天丼専門ファーストフードチェーン。関東で手広くやっているらしく,大阪は,ここ難波とクリスタ長堀の2店舗だけ。
随分前に季節メニューの「松茸天丼」を食べに伺ったのが初めてだが,冬の季節メニューとして「ズワイガニ」「タラ白子」の天丼があるというので2度目の訪問。
店内,1階は厨房が大きな面積を占め,カウンターとテーブル席のみの手狭なスペースだが2階席もあるらしい。ファーストフード店らしく明るく清潔な内装。着席してからテーブルのメニューを見て,お茶を運んできたスタッフに口頭で注文を伝える。なお勘定は,帰り際に席の伝票を持って出入口横のレジにて。

冬のご馳走天丼@天丼てんや

「冬のご馳走天丼」味噌汁付き\880(税込)。
カスターには,七味・ガリ・藻塩・天丼のタレがあるので,好みで味を調整できる。サービスのお茶は冬なのに冷たいもの,天丼の重たい味をさっぱりさせるためか? セットの味噌汁は,しっかりとしたお味。

冬のご馳走天丼(クローズアップ)@天丼てんや

天丼には特製タレがかかっている。天ぷらは,本ずわい蟹・金目鯛・真鱈の白子・海老・れんこん・いんげん。本ずわい蟹はあっさりとした味,あまり蟹感はない。真鱈の白子は逆に味が濃い,しっかりとした食感。金目鯛もくっきりとした味わいで旨し。海老はもちろん定番の旨さ,やっぱり天丼は海老天に極まるな。いんげん・れんこんも旨く揚がっている。下の白ご飯にもタレが染みて旨いのだが,天ぷらのボリュームに比べると,白ご飯の量が少なく感じる。
なお,JAF会員証で50円引きになるらしいのだが,提示を忘れてしまった。会員証はいつでも財布に入っているのだが。

店舗外観@天丼てんや

店舗正面。地下鉄25号出入口の階段を上がると,右側,眼の前にある。

過去の「天丼てんや」の記事:
    2014/09/21 : 松茸天丼 天丼てんや@難波 

天丼てんや 難波御堂筋店
アクセス: 各線難波駅下車。大阪市営地下鉄御堂筋線なんば駅コンコース北の端の25号出入口の階段を上がったところ,路面店。
住所: 大阪市中央区難波2-1-3
電話: 06-6214-2075
営業時間: 平日 10:30~23:00(L.O.22:40) / 土日祝 11:00~23:00(L.O.22:40)
定休日: 無休
喫煙: 不可
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親子丼 今井本店@道頓堀

お出汁が美味しい大阪うどんの「道頓堀今井」,前回は名物の「きつねうどん」をいただいたが,お出汁が美味しいなら親子丼も美味しいだろうと道頓堀に出掛けて来た。親子丼も名物らしい。

4階座敷@道頓堀今井本店

今回は夕飯時なので分煙タイム,喫煙席をお願いすると4階の座敷へ案内された。まずは生ビール。中ジョッキは\648(以下税込)。

親子丼・小うどんセット@道頓堀今井本店

で,メニューから「親子丼・小うどんセット」\1,512。親子丼単品なら\1,296のようだ。メニューには「小うどん」とあったが,お揚げさんが入った小きつねうどん。

小きつねうどん@道頓堀今井本店

うどんが伸びるので,まずは小きつねうどんから。親子丼にはフタをして蒸らしながら待機していただく。
で,卓上の一味を振り掛けていただく。揚げさんはたっぷりと出汁の染みた甘いもの。麺はつるりとした食感が舌の上を転がる,優しいお味の大阪うどん。「北海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用」とある上方のお出汁でいただく。

親子丼@道頓堀今井本店

親子丼は,中心に卵黄の乗ったダブル卵丼。まずは卵黄を潰さずにそのままいただく。けっこうあっさりとした味付けだな。お新香(おしんこ)を齧りながらいただくといい案配,食が進む。さすがに大衆店の安い親子丼とは違って,鶏肉(かしわ)がたっぷりなのも嬉しい。もちろん上品な脂の味の染みた鶏肉だ。で,卵黄を潰すとこってりとした味わいに変化し,これもまた一興。

店舗正面@道頓堀今井本店

老舗の貫禄の店舗正面。「ひやしあめ・氷わらび」が季節だな。お客さんが次々と入って行った。

過去の「道頓堀今井本店」の記事:
    2016/03/20 : きつねうどん 今井本店@道頓堀 

道頓堀 今井 本店
アクセス: 各線難波(なんば)駅下車。地下鉄御堂筋線駅構内の北の端にある14号出入口より御堂筋を北へ2筋目,道頓堀橋南詰が道頓堀商店街の入口。東へ右折し,戎橋南詰の「かに道楽」本店前を過ぎ,しばらく先商店街の南(右)側,「中座くいだおれビル」の向こう隣り。徒歩5分ほど(人通りの混み具合による)。
住所: 大阪市中央区道頓堀1丁目7番22号
電話: 050-5570-5507 / 06-6211-0319
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日: 水曜日(祝日の場合は営業)
喫煙: 分煙(昼食時間帯は夕方まで禁煙)
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伝説のすた丼屋@道頓堀

「すた丼」という豚肉を使った丼の店。東京の多摩地区発祥らしい。学生に濃い味付けと大盛りの丼としてウケたという。看板に「元祖スタミナ丼」とあるから「すた丼」は「スタミナ丼」の略か。「伝説の」が自称なのがちょっとイタい。
入り口横の自動券売機で予め食券を購入してから入店するシステム。流行りのタッチパネルだが,どこにメニューの何があるのかが分かりにくい。後ろに並ばれたら焦るなぁ。ここは入店して席についてから紙のメニューでじっくりと選びたい。
店内は厨房を囲むカウンター席と壁際のテーブル席数卓。ちょっと大きめの牛丼屋ぐらい。おしぼりを渡されるが,水は給水器でのセルフサービス。もちろんすた丼がメインだが,炒飯・カレー・ラーメン・定食・サイドメニューとあり,メニューを絞った中華料理屋,値段も牛丼屋よりは高くて王将レベル。

ミニすた丼(セット)@すた丼屋

で,上の写真は,看板メニューの「ミニすた丼」\530税込。生卵と味噌汁がデフォルトで付く。標準の「すた丼」で牛丼大盛りぐらい。「ミニ」で並の牛丼の盛りか。

ミニすた丼+卵@すた丼屋

で,どんぶり飯の真ん中を掘り,生卵を割り入れる。自分で割らなければならないのだが,テーブルにティッシュ箱の用意があるので汚れても大丈夫。
久しぶりに食べてみると以前より味が穏やかになった感じ。私が食べ慣れたのか,大阪人の味覚に合わせたのか。初めて食べたときはずいぶん尖った単調な濃い味付けだなと思った記憶がある。食べ慣れると結構イケる。

餃子@すた丼屋

こちらは初めて頼んだ「餃子(5ケ)」\250。ちょっと大きめのもっちり系の餃子で私のストライクゾーン。これでビールもイケるな。生ビールは\390らしい。食券制だが,すた丼だけ後でという注文の仕方はできるのか?

調味料類@すた丼屋

上の写真はカウンターの調味料類。餃子のタレは,ラー油・酢・醤油を好みの分量で混ぜて作る。

看板@すた丼屋

伝説のすた丼屋 道頓堀店
アクセス: 各線難波(なんば)駅下車。大阪市営地下鉄御堂筋線なんば駅14号出入口より御堂筋東側歩道を北へ1分,2つ目の角を道頓堀商店街へ右折して東へすぐの道の北(左)側。松竹座向かい。
住所: 大阪市中央区道頓堀1-10-7 ぼんちビル1F
電話: 06-6212-5570
営業時間: 11:00~23:00
定休日: 無休
喫煙: 不可
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牡蠣小屋むんちゃん@地下鉄我孫子

去年(2015年)の11月に開店した新店。駅前のもんじゃ焼き居酒屋「西屋」の新業態らしい。入り口がビニシーの安っぽい外観なのであまり期待していなかったのだが,どうしてどうして各地の牡蠣の旨いところを揃えている。

生牡蠣@牡蠣小屋むんちゃん

取り敢えず生ビール(キリン一番搾り)を頼んで,まずは上の写真「厚岸産生牡蠣」から。生牡蠣メニューは別にあって,その日の産地何種類かから選ぶ。これがもっちりとジューシーで旨い。レモンだけでそのままするっとイケる。さすがは牡蠣専門店。

蒸し牡蠣@牡蠣小屋むんちゃん

次は蒸し牡蠣。ちょっと時間はかかるが殻ごと蒸されて出て来る。

蒸し牡蠣(剥き身)@牡蠣小屋むんちゃん

で,殻はほぼ閉じているのでスタッフが食べ方を説明。殻の「クチ」の部分を料理バサミで切り取ってから,ヘラを突っ込んで上と下の貝柱を切るという。熱いので各テーブルには予め軍手の用意がある。これもなかなか。テーブルにポン酢など4種類の調味料があったが,牡蠣醤油も合うし,それよりチリソースで洋風の味も意外とイケた。

カキフライ@牡蠣小屋むんちゃん

定番のカキフライ。衣がサクサクしたタイプ。

牡蠣ご飯@牡蠣小屋むんちゃん

〆の牡蠣ご飯。カツブシたっぷりのネコマンマだが,牡蠣がいい味出してる。

黒板メニュー@牡蠣小屋むんちゃん

黒板メニュー。イチ押しの焼き牡蠣はいただかなかった。次回にとっておく。グランドメニューには牡蠣以外の一品もあるが品数は少ない。まあ,牡蠣を食べる店なので箸休め程度。ドリンクは,生ビール以外にハートランドとスミノフアイスを頂いたが,ワインに力を入れているようで1本7万円などというボトルもメニューに並んでいる。

店内@牡蠣小屋むんちゃん

遅い時間になって他のお客さんが帰られたので店内をパチリ。4人掛けテーブルが5卓に6人掛け1卓のこじんまりとしたお店。各テーブルには焼き牡蠣用のコンロがセットされている。で,牡蠣メニュー以外のアテも2品ほど頼んで,勘定は2人で8,680円。

牡蠣小屋むんちゃん あびこ本店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より商店街を東へ,2つめの十字路(角に百均realize)を北に左折。少し先の道の右側マンション1階路面店。透明ビニールシートが目印。徒歩2・3分。
住所: 大阪市住吉区苅田5-13-19
電話: 050-5785-8903
営業時間: 月~金 17:00~23:00/土・日 12:00~23:00
定休日: 不定休
喫煙: 可
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Author:Jack
60代,男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
大阪市内を中心に食べ歩きをしています。ホームグラウンドは心斎橋と地下鉄我孫子(あびこ)。
他に趣味は,山歩き・スキー・バイク(キャンプ・ツーリング)・パソコン(プログラミング)などなど。Twitter, Instagram, Facebook, Blog, Tumblr.で日々呟いています。

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(↑ こちらも主に料理写真です)
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