チーズフォンデュ SAUCE POT@心斎橋

【閉店?】

時々,無性に食べたくなる料理の一つに「チーズ・フォンデュ」がある。で,ツレと心斎橋で待ち合わせをして,大丸近くのビルの地下のお店「SAUCE POT」を予約。ちょっと分かりにくい場所だが,歩道を注意深く歩いて行くと地上に出した看板が目に入る。お店は地下へ階段を下りる。

店内@SAUCE POT

ビルの地下だが,結構広めの清潔感ある店内。上の写真は店内手前のちょっと変わったテーブル席だが,普段は使わない様子。奥は普通のテーブル席がゆったりと並ぶ。
まずはドリンク。メニューにスイスビールがあったのでオーダーしたが,残念,今日は品切れだと言う。で,私は普通に生ビール(エビス)。ツレはマンゴージュース。

こだわりのチーズフォンデュ@SAUCE POT

料理はもちろんチーズフォンデュ。上の写真は「こだわりのチーズフォンデュ」\2,940を2人前。エメンタールチーズ・グリエールチーズ・パルミジャーノの3種のチーズをミックスしているという。

チーズフォンデュの具@SAUCE POT

具は,魚貝・肉・季節の野菜とフランスパンの角切り。とろりと溶けたチーズを絡めて食べると旨い。メニューにはスイス料理の一品も色々とあり,「アルプスの少女ハイジのチーズ・ラクレット」というのも興味があったのだが,フォンデュだけで満腹してしまった。
途中でグラスワインの赤を追加して,勘定は2人で7,085円。

スイス料理&欧風料理 SAUCE・POT(ソース・ポット)
アクセス: 地下鉄心斎橋駅。大丸本館南東角より東へ1ブロック行く手前の右側(南側)のビルの地下。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-5-31 心斎橋ラ・シーンビルB1
電話: 050-5798-1501
営業時間: ランチ(土日祝) 11:30~16:00(L.O.15:30)/ディナー(火~日祝) 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日: 月曜日 (祝日の場合、翌日休み)
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小鯛雀鮨 すし萬@心斎橋

心斎橋の大丸百貨店本店の本館と北館には,それぞれ別のグルメフロアがある。北館は元々の「そごう」本店の頃のままのようだ。で,お寿司屋さんも本館と北館のそれぞれにある。本館のお寿司屋さんは江戸前だが,北館は大阪寿司。で,いつもは本館の「築地寿司清」で食べているのだが,たまに大阪寿司を食べたくなったときにはこちらに来る。「寿司清」は普通のお寿司屋さんだが,こちらの「すし萬」は,「寿司レストラン」とでもいったオシャレな感じで,カウンターに座って職人さんと駄弁りながらつまむという雰囲気ではない。値段もちょっと高め。

突き出し(鯛のアラ煮)@すし萬

で,とりあえず窓際の夜景のキレイなテーブル席に座って,何種類かあるお酒から「八海山」を冷酒でいただく。ツレは「アサリおすまし」。上の写真は,突き出しの「鯛アラ煮」。

カツオたたき@すし萬

デパート内の店舗なので,買い物客向けのお得なセットも色々あるが,ここは単品でいただく。上の写真は「カツオたたき」。カツオはお造りもあったので,そちらも試して見たかった。

小鯛雀鮨(4貫)@すし萬

で,これが名物の「小鯛雀鮨」。2貫からオーダーできる。大阪寿司の箱寿司(押し寿司)だが,余所ではなかなか見かけない。

青柳小柱かき揚げ@すし萬

季節の揚げ物ということで,「青柳小柱かき揚げ」。これが中々にレベルが高い。私は「八海山」をお代わり。

握り(鰻・トロ)@すし萬

普通の握り寿司も色々ある。上の写真は,鰻とトロ。鰻の握りがあるところが大阪寿司。

桜海老かき揚げ@すし萬

ツレが「かき揚げ」が気に入った,もう少し食べたい,というので「桜海老かき揚げ」。海老の香りが峻烈。これも旨い。
と食べて飲んで,勘定は2人で14,070円。

小鯛雀鮨 すし萬 大丸心斎橋店
アクセス: 地下鉄心斎橋駅,大丸心斎橋店北館(旧そごう)13階。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 大丸心斎橋北館13F
電話: 06-6252-4788
営業時間: 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日: 大丸心斎橋店の休みに準ずる
喫煙: 不可(フロア奥のトイレ手前に喫煙室あり)
リンク: ホームページ 地図 
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フレンチ居酒屋 プレフェレ@地下鉄我孫子

ツレと2人で近所のフレンチへ。商店街近くのお寿司屋さんの息子さん夫婦が2人でやっている。レストランやビストロではなく,ブラッスリー(居酒屋)だという。で,飲みモード。料理はアテ感覚でオーダー。

前菜盛り合わせ@プレフェレ

上の写真は取り敢えずの「前菜盛り合わせ」。テリーヌや鯛など。これがそれぞれ中々に旨い。まずは生ビールで乾杯した後は,フレンチなので赤ワインに切り替える。

茶美豚ときのこのガレット@プレフェレ

ここの名物らしき「ガレット」。ブルターニュ地方の郷土料理で,蕎麦粉のクレープのようなもの。いろいろ具を選べるが,上の写真は「茶美豚ときのこのガレット」。粉もん好きの私としては,これが一番気に入った。

鴨と豚肩の燻製@プレフェレ

中盤のアテは「鴨と豚肩の燻製」。いい具合。ワインが進む。フランス料理ではないが,お寿司屋さんの親父さん手造りの「からすみ」などもある。

カルボナーラ@プレフェレ

〆の「カルボナーラ」。これがまったり濃厚で好みのタイプ。フレンチなのにヘタなイタリアンよりも旨い。

マ ブラッスリー プレフェレ ma brasserie Preferee
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線我孫子(あびこ)駅1号出入口より東へ商店街に入る。すぐ1つめの角を左へ。北へどんどん歩き市田書店(パルネット)を過ぎて,ひまわり幼稚園の塀の向かい。徒歩3分。
住所: 大阪市住吉区苅田5-18-4
電話: 06-6690-7632
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)/ディナー 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日: 月曜日
喫煙: 可(ランチ禁煙・店の前に灰皿設置)
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