自家製麺 うどん小屋@地下鉄我孫子

6月始めに新規開店したお店。美味しいと評判だったイタリアン「トラットリア・イ・ポルチーニ」が杭全に移転した後,ずいぶん長い間,空き店舗のままだった場所に入った。

ぶっかけうどん@うどん小屋

基本の「ぶっかけうどん」\550。メニューには「冷たいうどん」「あたたかいうどん」「ごはんもの」と一通りあるが,「ぶっかけ」と「カレーうどん」が一押し(二押し?)のようだ。自家製麺の麺は,もっちりとした歯応えにしっかりとしたコシ。エッジも効いている。

からあげ@うどん小屋

ネットの噂では,ここの店主は唐揚げで有名なお店で修行したという。で,トッピングに「からあげ」\280。なるほど結構ジューシーな若鶏がカリッと揚がっている。これはビールのお供にいいなぁ。

ちく天玉ぶっかけ@うどん小屋

で,大阪讃岐うどんでは定番の「ちく玉天ぶっかけ」。この店のメニューには「ちく天玉ぶっかけ」\770とあるが,卵もちゃんと天ぷら。トッピングでは他に温泉卵もメニューに載っている。竹輪は結構おおぶりのねじりちくわ。これがもっちりといい竹輪を使っている。卵の天ぷらもとろりと半熟。

舞茸天ぶっかけ+玉天@うどん小屋

上の写真は,「舞茸天ぶっかけ」\700に,栄養のバランスを考えて「半熟たまごの天ぷら」\130をトッピング。舞茸も大阪讃岐うどんではよく見かけるメニューだな。

小屋カレーうどん@うどん小屋

「小屋カレーうどん」\780。熱いからかピリッとしたスパイスが舌を直撃する,結構気合の入ったカレーソース。出汁もよく出ている。モッチリとした腰の強いうどん麺がカレーソースに負けていない。ただし「肉のないのが憎らしい」カレーなので,タンパク質が欲しいときは「和牛カレー」もいいかも。「カレーからあげ」もある。
ランチタイムは小ライスがサービスで付くのだが,こちらもツヤツヤのいい米をキチンと炊いている。旨し。

小屋風親子丼@うどん小屋

サイドメニューの「小屋風ミニ親子丼」\350。鶏天3つと温泉卵が乗っかって「小屋風親子」。「ミニ」ながら鶏天のボリュームたっぷりでランチならこれだけでもいける。この鶏天がもっちりといい若鶏を使っているよう,旨し。
開店当初は昼営業だけだったのだが,それが土日は夜も営業するようになり,最近は平日夜も営業しているよう。ランチタイムはお得な日替わりセットメニューもある。

うどん小屋
アクセス: 大阪市営地下鉄我孫子(あびこ)駅1号出入口から東へ4分ほど。あびこ中央商店街を抜けて,駐車場のある十字路を右(南)に曲がった先,道の左側。
住所: 大阪市住吉区苅田7-1-19
電話: 06-6693-5858
営業時間: 昼 11:30~15:00/夜 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日: 毎週火曜日+第3水曜日
喫煙: 不可
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60代,男性,物理屋,還暦過ぎてもまだ現役。
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(↑ こちらも主に料理写真です)
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