ご当地酒場 日の出横丁 富士八商店@千日前

北は北海道から南は九州沖縄まで,全国のB級グルメのメニューが味わえるレトロ(昭和チック)な居酒屋。年中無休24時間営業というコンビニのようなお店。
手動ドアを開けて入ってみると,天井から裸電球がぶら下がっている。1階は奥に長く,椅子・テーブルは屋台風。地下には団体用の個室があるようだ。取り敢えず生ビール(プレモル)\420から。突き出しは\300。

ちくわサラダ@富士八商店

メニューには料理・お酒とも都道府県名が書いてある。上の写真は,熊本名物「ちくわサラダ」\250。竹輪の穴にポテトサラダを詰めて揚げたもの。熊本では弁当屋の惣菜の定番らしいが酒のアテにもなかなかいける。

きびなご@富士八商店

刺身も「全国」ってのもあるが,上の写真は鹿児島名物「きびなご」のお造り\480。癖が強いので酢味噌が欲しいところだが,ここは普通に山葵醤油でいただく。

ちーずオムレツ明太ソース@富士八商店

「福岡」と表示のあった「ちーずオムレツ明太ソース」\380。明太子が博多名物なのは分るが,チーズオムレツが福岡名物かどうかは不明。

グラタンフライ@富士八商店

八戸(青森県)名物「グラタンフライ」\450。この店のは,カニ・コーン味のホワイトソースを春巻きの皮で巻いて揚げたもの。要するにカニクリームコロッケの変り種だな。現地の本物はちゃんとマカロニグラタンが具に入っているとかいう話。

ビカタ@富士八商店

麺類もいろいろある。上の写真は,釧路名物「ピカタ」\650。オムスパだな。豚肉と竹の子が具のトマトソース味の太麺。

鶏飯@富士八商店

奄美名物「鶏飯(けいはん)」\420。鶏肉・卵焼き・椎茸・ホウレン草・刻み海苔などの乗った鶏がらスープの出汁茶漬。あっさりといけて飲みの〆にぴったり。
と,以上はメニューの極一部。

ご当地酒場 日の出横丁 富士八商店 なんば店
アクセス: 難波駅下車。ビッグカメラの前から千日前商店街のアーケードを南へ1分,道の西側に「日の出横丁」の看板。NGK・南海通からだと北へ1・2分。
住所: 大阪市中央区千日前2-11-5 豊川ビル1F・B1
電話: 050-5513-9964
営業時間: 24時間
定休日: 無休
喫煙: 可
リンク: ぐるなび 地図 
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TAG : [難波]

火鍋楼 朱夏@心斎橋

【閉店】 2015年5月に閉店しました。

中国人のツレと久しぶりに火鍋。ミナミには色々と現地そのままの猥雑な店での火鍋もあるが,ここはオシャレな店。名前の通り火鍋専門で一品料理はあまり種類がない。

皮蛋@朱夏

取り敢えず青島(チンタオ)ビールで乾杯して,前菜に皮蛋(ピータン)。練り辛子が付いて来る。初めての経験だが,これが皮蛋によく合う。

火鍋@朱夏

ここは前菜から〆までついた火鍋コースもあるが,食べ切れないので火鍋単品。3種ある中から一番リーズナブルな「蘇州」2,940円を2人前。
で,カセットコンロの上に陰陽で二つに区切られた鴛鴦鍋がセットされる。左は辛くない「白湯(パイタン)鍋底」,右は辛い「麻辣(マーラー)鍋底」。

火鍋の具@朱夏

上の写真は火鍋の具。内容は一人前が,
    ・茶美豚バラ80g    ・茶美豚肩ロース80g
    ・鶏つくね        ・有頭海老
    ・イカ団子
    ・白葱          ・椎茸
    ・エノキ         ・白菜
    ・ニラ          ・小松菜
    ・豆腐          ・春雨

火鍋のタレ@朱夏

薬味と4種の火鍋のタレでいただく。

火鍋(出来上がり)@朱夏

で,スタッフが用意してくれた鍋の出来上がり。後はひたすら食べて飲む。羊肉がないのが寂しいが,この豚肉がなかなかにいける。甕出し紹興酒(8年)が癖もなく旨くてグラス3杯を重ねた。ツレは中国茶。

豆板醤@朱夏

麻辣鍋底は始めからそこそこに辛いが,もっと辛いのがよければ追加の豆板醤で自分で調節をする。激辛好きな人は始めから注文すれば辛くしてくれると思うが。

〆の拉麺@朱夏

具を食べ切ったところで,〆の麺を追加注文。鍋はこれがいいねぇ。と満腹して,勘定は2人で10,880円。

火鍋楼 朱夏 (ひなべろう しゅか)
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6番出口。大丸本館南東角より東へすぐ,道の左側(北側)のビルの地下へ階段を下りる。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビルB1
電話: 06-6261-8111
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)/ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日: 火曜日(12月は休まず営業)
喫煙: 可
リンク: ぐるなび 地図 
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