マルゲリータ イルソーレロッソ@心斎橋

本場ナポリピッツァの認証店だというイタリアンリストランテ。1人だったのでカウンター席に案内されたが,ここがなかなかに特等席。ガラス越しに目の前で職人さんがピッツァを捏ねて,薪釜で焼くところが見える。

モレッティビール@イルソーレロッソ

取り敢えずイタリアビール「モレッティ」\620。

切り立てたっぷり生ハム@イルソーレロッソ

前菜に「切り立てたっぷり生ハム」\890。1口目はちょっと塩気をきつく感じたが,2口目からは特に気にならない。
で,赤ワインに切り替えて,イタリア産ワイン「ドルチェ・ダルバ」(ピエモンテ州)カラフェ\2,500。メニューによるとフルボディとのことだったが,渋みはあるがどっしりとしたコクにちょっと欠ける。まずまずの味。

マルゲリータピッツァ@イルソーレロッソ

で,お目当ての薪窯焼きナポリピッツァ「マルゲリータ」\990。マルゲリータだけで5種類と力を入れているが,初めてなので基本のマルゲリータ。トマトソースって苦手で,パスタなどでも避けるのだが,これは旨い。アメリカンピザは具を食べるが,ナポリピッツァは生地を味わうそうだ。粉モン認定。

ピッツェリアリストランテ イルソーレロッソ本店 IL SOLE ROSSO
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6号出入口より徒歩2分。大丸本館の南東角より東へ少し行った先の道の左側,ビル正面右の階段を2階へ上がって突き当たり。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル2F
電話: 06-6251-5132
営業時間: ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30) / ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)・日曜のみ ~22:00(L.O.21:00)
定休日: 無休(大晦日元日は休み)
喫煙: 可(土日祝は禁煙)
リンク: ホームページ Facebook ぐるなび 地図 
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ビリヤニ アリーズキッチン@心斎橋

大正区で有名だったパキスタン料理店。そのうち行こうと思っているうちに心斎橋の便利なところへ移転してきた。アラブ料理も始めたという。ハラール対応。

アリーズキッチンへ降りる階段

上の写真,地上に看板が出ているが,トレスビルというビルの狭く急で曲がった階段を地下1階に下りると右突き当たりに入り口がある。入ったところが厨房で左側にテーブル席が並んでいる。それほど広い店ではない。奥正面の大型テレビで夕方のニュースを流していた。店主のアリー氏に案内されて座ると,いきなりテレビで流れていたニュースの感想から入る。陽気でおしゃべり好きな店主と見える。

ラッシーウォッカ

パキスタンのビールは置いていないというので,スーパードライの生ビール\500から。イスラム圏だからそもそも地ビールはほどんどないそうだ。2杯目は,アリー氏推薦の「ラッシーウォッカ」\500。インド料理店でおなじみのヨーグルト系飲料でウォッカを割ったもの。これは飲みやすい。

マトンビリヤニ

で,これを食べに来た「ビリヤニ」。スパイスの効いた焼き飯,まあ南アジア風カレーピラフか。チキン・マトン・エビ・ベジタブルとあるが,羊肉好きとしては「マトンビリヤニ」\1,300を選ぶ。アリー氏が辛さの加減を聞いてきたので中ぐらいと指定。上の写真,左に付いてきたのはヨーグルト。辛いときはこれをかけて食べるとマイルドになるという。最初の何口かはスパイスの風味だけで辛く感じなかったので楽勝と思っていたら,途中から超スパイシーになってくる。これはスパイス好きにはたまらないな。ヨーグルトをかけると味が変わって面白い。

マトンビリヤニ(拡大)

ビリヤニを拡大。マトンのカタマリがごろりと入っている。米は香り米の一種,バスマティライスというインド・パキスタンの長粒種インディカ米。その細長さが特徴的だ。

このお店,メニューが非常に豊富。基本はタンドリーチキンやシークケバブなどインド料理と変わりはないが,ヒンズー教とイスラム教の戒律の違いから,豚肉がなくて牛肉がある。当日は外国人のグループも来て,アリー氏は英語で対応していた。喫煙可だが,灰皿を所望するとアリー氏に「身体に悪いよ」と指摘される。

アリーズ キッチン ALI'S KITCHEN
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅下車。新橋交差点(御堂筋と長堀通の交点)から一筋南の通りを東へ入ってすぐ左側。狭く急な曲がった階段を地下1階へ下りて,右側突き当たり。
住所: 大阪市中央区心斎橋筋1-10-12 トレスビルB1
電話: 06-4708-5745
営業時間: ランチ 11:00~15:00 / ディナー 17:00~23:30
定休日: 無休
喫煙: 可
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