お好み焼き 千房@千日前

お好み焼きの有名全国チェーンの本店。地下鉄我孫子のフランチャイズ店にはよく行く。道頓堀の直営店にも一度入ったことがあるが,本店は初めて。千日前のちょっと外れにある。
2重ドアの入り口を入ると,一階は右側が厨房とカウンター席。左側がテーブル席。本店にしては小振りだが2階もあるそうだ。
1人だったので鉄板前のカウンター席に案内されて,とりあえず生ビール\460(以下税別)。

まったり焼@千房

定番のお好み焼き・モダン焼・広島焼・焼そばなど以外にも鉄板焼メニューが充実している。で,ここは以前からお好みの「まったり焼」\1,250を。普通のお好み焼きだが,具が「豚・アスパラ・もち・ほうれん草・チーズ」と多い。注文時にマヨネーズ・青海苔・カツオの要不要を聞かれ,すべてセットされて出て来る。焼き用の大きな鉄板とカウンターの間に保温プレートが設置されていて,焼き上がったお好み焼きはここに置かれる。適度に保温されて食べている間に火が通り過ぎることもなくいい感じ。

まったり焼断面@千房

上の写真は断面。アスパラのシャキシャキとした食感が面白い。この食感が好きでリピートしている。また,もち・チーズで名前の如く「まったり」としていていい感じ。千房のお好み焼きは生地自体がしっかりしていて,しゃばしゃばしたとこがない。私好み。

各種ソース・マヨネーズ@千房

ちょっと残念なのは,テーブルの上には個別にカツオ・青海苔・一味などの用意がなく,好みの味に仕上げられないところか。一方で各種ソース・マヨネーズが用意されているが,お好み焼きは完全な形で出て来るので使うタイミングが不明。これはアテの鉄板焼メニューに使うものか。

千房 (ちぼう) 千日前本店
アクセス: 大阪市営地下鉄御堂筋線他各鉄道難波(なんば)駅より徒歩5分。高島屋本店前横断歩道より南海通のアーケード街を真直ぐ東へ,十字路を過ぎ少し先の道の右側に看板。なお手前の十字路を南へ右折すると吉本興業NGK(なんばグランド花月)。
住所: 大阪市中央区難波千日前11-27 道風ビル1~2F
電話: 06-6643-0111
営業時間: 11:00~翌1:00(L.O.24:00)
定休日: 無休
喫煙: 可
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TAG : [難波]

メキシカン オラ・タコスバー@東心斎橋

名前は「バー」だが,本格メキシコ料理の数々が味わえるお店。雑居ビルのガタゴトエレベータで6階まで上がり右奥にある。扉を開けて入ってみると,手前にテーブル席,突き当りがカウンター。カウンターの左に厨房がある。何故か今まで入ったメキシコ料理店はどこも薄暗い照明だったが,ここも例に漏れず。訪れた日はたまたま「浴衣デー」だったとかで,スタッフの日本人女性2人とも浴衣姿でちょっと変わった趣向。

モデロ・エスペシャル@オラ・タコスバー

取り敢えずカウンターに座って,メキシコビール「モデロ・エスペシャル」から。現地では瓶に口をつけて煽るように呑むと言うので,グラスは出していただかず。軽い飲み心地。

タコス@オラ・タコスバー

で,メニューの表紙には店名にたがわずタコスの写真が10数種,2ピース550円。いろいろな具があるが,上の写真は豚角煮がメインだったかな。メキシコ名は忘れてしまった。コリアンダー(パクチー)の香りが特徴的。メニューの次のページからは様々なメキシコ料理が並んでいる。

ネグラ・モデロ@オラ・タコスバー

で,テキーラもお勧めのようだが,2本目もメキシコビールで「ネグラ・モデロ」。黒ビールなので味が濃い目。
なお,9月には近所のインド料理店「ボンベイ・キッチン」の跡地に引越し予定で,現在鋭意工事中だとか。目の前の鉄板で焼きながらの店になるそうだ。

オラ・タコスバー Ola Tacos-bar
アクセス: 大阪市営地下鉄心斎橋駅6号出入口より徒歩3分。大丸本館の南東角より東へ1ブロックと少し,道路左(北)側の1階に「心斎橋食堂」の入っている雑居ビルの奥のエレベータで6階まで上がり,右奥突き当りのドア。
住所: 大阪市中央区東心斎橋1-17-15 丸清ビル6F
電話: 06-6251-2082 / 050-5868-9968(予約専用)
営業時間: 火~木 18時~1時(Food L.O. 23時) / 金・土 18時~3時(Food L.O. 24時) / 日 18時~24時(Food L.O. 23時)
定休日: 月曜日
喫煙: 可
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TAG : [心斎橋]

バリ料理 ウブドスチ@四ツ橋

四ツ橋の焼鳥「権兵衛」へ行くたびに,帰りに廊下を下りエスカレータの方へまわる途中にバリ(インドネシア)料理店があって気になっていたので訪ねてみた。入り口の大きなガラス引き戸を開けて入る。突き当りがカウンター。左が厨房,右が広くなっていてテーブル席。窓から長堀通が見える。

バリハイビール@ウブドスチ

1人だったのでカウンターに案内されてまずはビール。インドネシアのビールは「ビンタン」と「バリハイ」があったので珍しい方の「バリハイビール」\670。コップが出てこなかったので,そのままビンから飲むのが現地風なのかな? 味は東南アジアによくある軽いタッチ。暑い気候ではこういうビールを水みたいに飲むのがいいのか。
スタッフは現地の人?男女数人。後で日本人女性が来てレジをやって貰ったが,この人がマネージャーか?

ウンピン(銀杏せんべい)@ウブドスチ

軽くつまもうと銀杏せんべいだという「ウンピン」\300。東南アジアから南アジアにかけてこういうせんべいが出て来るよな。ほろ苦いのは銀杏の味か。
メニューは結構豊富。写真と可愛らしいイラストと手書きの説明で分かりやすい。店名の「ウブド」というのはバリ島の村の名前らしい。そうこうしているうちにもまだ平日の6時前後だというのに次々と新しいお客さん。結構流行っているようだ。

アラック・ロック@ウブドスチ

続けてバリの米焼酎だという「アラック」\620をロックでいただく。どこかで飲んだようなクセが少しあるが,ロックでも飲みやすい。

ナシゴレン@ウブドスチ

〆は,インドネシアの定番の「ミーゴレン」(焼そば)にするか「ナシゴレン」(焼き飯)にするか少し迷ったが,「ナシゴレン」\850。スパイシーなケチャップライスだな。このスパイス風味は「サンバル」という調味料か?

ウブド スチ Ubud Suci
アクセス: 四ツ橋交差点北東角のビル2階。大阪市営地下鉄四ツ橋駅1-A号出入口のエスカレータを2階まで上がって廊下をぐるっとまわる。心斎橋からも歩ける距離。
住所: 大阪市西区新町1-4-12 ホワイトドームプラザ2F
電話: 06-6643-9859 / 050-5788-6924
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) / ディナー 17:30~23:30(L.O.23:00)
定休日: 月曜日
喫煙: 可
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TAG : [四ツ橋] [心斎橋]

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